Tipo de Actividad

Charla/Coloquio

Fecha

jueves, 7 noviembre 2024

Hora

10:00
 h.

Lugar de Celebración

Av. de Elvas, 0, 06006 Badajoz, España

Descripción

La alergia a alimentos es la reacción adversa que experimenta un individuo tras la ingesta, contacto o inhalación de un alimento, con una causa inmunológica comprobada. La prevalencia de esta patología a nivel mundial es cada vez mayor, con más de un 8% entre los niños y un 3% entre los adultos. En la actualidad, el número de afectados por alergias alimentarias está aumentando muy rápidamente en el mundo occidental.

¿Sabe que quienes padecen una alergia alimentaria pueden sufrir una reacción alérgica grave e incluso potencialmente mortal por ingesta, contacto e inhalación de las proteínas presentes en ciertos alimentos?

¿Sabe que algunos alérgenos alimentarios forman parte de la composición de cosméticos, fármacos y material escolar?

¿Conoce que los alérgenos no sólo están presentes en alimentos y que son tremendamente ubicuos?

¿Ha imaginado alguna vez lo que supone para un alérgico y su entorno llenar la cesta de la compra? ¿Y comer fuera de casa?

¿Se ha parado a pensar la importancia vital que tiene para el colectivo de alérgicos a alimentos un correcto etiquetado?

Público

Sociedad en general

Aforo

Más de 25 personas

Centro Organizador

Dpto. Química Orgánica e Inorgánica

Contacto

vgil@unex.es

Coordinador

Mª Victoria Gil Álvarez

Equipo

Mª Victoria Gil Álvarez

Palabras Clave

ALÉRGENOS, UBICUIDAD, ANAFILAXIA, ADRENALINA